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Fleisch

 
Zum Fleisch
Bisongulasch

Bisonfleisch hat einen sehr intensiven, einzigartigen Geschmack und kann auf vielfältige Weise verarbeitet werden.
Das Fleisch ist fettarm, reich an Eiweiß, Eisen, Selen und Zink und bei richtiger Zubereitung sehr, sehr zart!
Aufgrund seines geringen Fettgehaltes gart es schneller und sollte daher sanft zubereitet werden.

Die Fleischstücke ähneln äußerlich denen des Rindfleisches und werden auch genauso bezeichnet: Halsgrat, Rippe, Lende, Lendenstück, Lendenfliet, oberes und unteres Roundsteak.

 
 

Bisonfleisch im Vergleich

 
 

Bison

Rind

Schwein

Huhn

Cholesterin

0,04

0,065

0,085

0,072

Fett

3

14

16

7

Eiweiß

21

19

18

25

 

Angaben in Gramm, bezogen auf 100g Fleisch

 
 

Bison

Rind

Schwein

Huhn

Kalorien

120

210

230

167

 

je 100g Fleisch

 
 

Tipps für die Zubereitung

 
Aus dem Mittelstück des Bisonrücken

Zubereitung von hoher Rippe, Lendenfilet und Lendenstückbraten auf dem Rost im Bräter ohne Deckel.
Nach Belieben würzen, Brattemperatur 140 - 150°C (Bratthermometer), kurze Bratzeit.
Steaks und Braten aus dem Mittelstück nur blutig oder halb durchgebraten zubereiten.

 
Hüfte und Filetspitze

Im vorgeheizten Ofen Fleisch bei 260°C 30 Minuten ohne Deckel braten. 250 ml Wasser oder Fleischbrühe zugeben und auf 140°C reduzieren, pro Kilogramm Fleisch weitere 30 Minuten zugedeckt schmoren.
Steaks und Spieße werden mariniert noch zarter!

 
Halsgratbraten und Eintöpfe

Fleisch würzen und anbraten, mit beliebiger Flüssigkeit auf kleiner Flamme zugedeckt kochen, bis das Fleisch den gewünschten Gargrad erreicht hat.

 
 

Nebenprodukte - nicht nur für Indianerfreunde

 
Felle und Leder
auch bemalt
Bisonfell
Bisonleder bemalt
 
Schädel naturbelassen
  
Schädel auf Fell
Schädel natur
 
oder gestaltet
  
Schädel mit Schnur
Schädel bunt
Schädel mit Federn
 
 

Preise

auf Anfrage bei den jeweiligen Anbietern.
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